Маммография - это рентген-исследование молочных желез, позволяющее исследовать грудь с разных позиций и получать полные данные о здоровье груди пациентки. Маммография считается одним из наиболее эффективных методов диагностики рака и других проблем груди. Методом маммографии можно диагностировать опухоли, когда они еще небольшие и не ощущаются. На начальной стадии их можно относительно легко вылечить, поэтому рак очень важно выявлять вовремя.
Часто задаваемые вопросы
- Маммография
- Что должен знать пациент, идя на маммографическое исследование?
Во время МГ-исследования маммограф сжимает грудь, чтобы получить качественное рентгеновское изображение, поэтому обследование может причинять пациенту небольшой, кратковременный дискомфорт.
Маммографическое исследование рекомендуется проводить на 5 -10 день менструального цикла. Пациенткам с грудными имплантами не рекомендуется проводить маммографическое исследование. Исследование не проводится и во время беременности.
-
- Компьютерная томография
Компьютерная томография – это широкодоступный метод диагностической радиологии, в котором, как и в обычной рентгенографии, используется рентгеновское излучение. КТ отличается тем, что во время исследования получают несколько изображений частей тела в поперечном сечении. Проводится мультипланарная обработка изображений (обработка изображений в нескольких плоскостях) и выдается максимум информации об обследуемой части тела. При обследовании грудной клетки, полости живота и малого таза необходимо вводить в вену контрастное вещество, поэтому пациенту перед обследованием надо определить уровень креатинина в крови и скорость гломерулярной фильтрации или работу почек, что особенно важно, так как вводимое в вену контрастное вещество выводится из организма через почки.
Контрастное вещество может вызывать побочные эффекты, о чем пациент будет проинформирован. Контрастное вещество не вводится пациенту с аллергией на йод или пациентам, у которых ранее была аллергия на это контрастное вещество.
КТ доступна пациентам с металлическими имплантами, так как используется специальная программа, которая предотвращает искажение изображения из-за импланта.
- Что обследуется при помощи компьютерной томографии?
- Голова, головной мозг;
- Носовые пазухи;
- Органы грудной клетки;
- Органы брюшной полости и малого таза
- Позвоночник.
КТ незаменима при множественных травмах!
- Что должен знать пациент перед проведением компьютерной томографии?
Перед КТ-исследованием пациент должен снять все металлосодержащие одежду или украшения. Перед исследованиями, которые связаны с введением контрастного вещества в вену, рекомендуется не есть 3 - 4 часа.
При проведении КТ-исследования пациент ложится на специальный стол, вокруг которого во время исследования вращается рентгеновская трубка. Исследование безболезненное и не вызывает неприятных ощущений.
-
- Магнитный резонанс
МР – один из самых точных методов диагностики, использующий для получения изображения магнитное поле и импульсы радиочастотных волн. При помощи МР можно не просто исследовать центральную нервную систему, головной и спинной мозг, костную и суставную системы, мягкие тканы пациента и плод беременной*, а визуализировать суставные связки, ткани позвонков, мениски, и получать очень подробную и точную информацию, которую невозможно получить другими методами.
* МР-исследование плода беременной и МР-диффузию всего тела можно провести только в кабинете магнитного резонанса ООО “Vizuālā diagnostika” в Риге на ул. Гребенщикова (Grebenščikova ielā), 1 (в помещениях ООО “Diagnostikas centrs”).
- *Что должен знать пациент перед проведением магнитно-резонансного исследования?
МР – совершенно безвредный для здоровья пациента метод обследования. Он безболезненный и не вызывает неприятных ощущений. У более чувствительных пациентов дискомфорт может вызвать пребывание в отверстии устройства или вызываемые устройством шумы**. Обследование длится от 20 минут до полутора часов в зависимости от обследуемой части тела.
Перед МР-исследованием не надо соблюдать никакую диету, если не указано иначе. Перед обследованием пациент должен снять все металлосодержащие одежду и украшения, а также вытащить из карманов ключи, монеты и банковские карты (магнит необратимо повреждает их магнитную полосу), а также мобильные телефоны. Если профессия пациента связана с металлообработкой, то перед обследованием он должен предупредить об этом персонал лечебного учреждения.
Женщинам перед обследованием желательно не пользоваться тушью для ресниц, тенями для глаз и лаком для волос, так как это может помешать получению качественного изображения.**В филиале ООО “Vizuālā diagnostika” в Риге доступно МР-устройство с увеличенным отверстием, которое подходит для пациентов с клаустрофобией и лишним весом.
- Когда пациенту нельзя проводить МР-исследование?
МР-исследование нельзя проводить пациентам с:
- Металлическими имплантами (скобами, искусственными клапанами, шурупами, пластинами);
- Кардиостимулятором;
- Застрявшими в результате бытовых травм инородными телами (осколки, пули и др.);
- При беременности в 12 недель за исключением витальных показаний;
- В бессознательном состоянии, для которого требуется общий наркоз.
-
- Допплерография
Допплерография – это обследование кровеносных сосудов ультразвуком, во время которого УЗИ-устройство дает изображения кровеносных сосудов, фиксирует направление и скорость кровотока. Допплерографическое исследование позволяет определять возникшие в кровеносных сосудах изменения и оценивать результаты лечения пациента. При помощи исследования врач может осматривать кровеносные сосуды головы и шеи и точно определять нарушения кровообращения и их степень.
- Что должен знать пациент перед проведением допплерографического исследования?
Перед допплерографическим исследованием особой подготовки не требуется. Исследование безболезненное и безвредное для здоровья, а также не имеет возрастных ограничений.
-
- Эхокардиография
Эхокардиография – это метод обследования и диагностики заболеваний сердца, в основе которого лежит регистрация сигналов ультразвука, отраженного подвижными структурами сердца. Исследование позволяет врачу определять анатомическую структуру сердца пациента, размеры желудочков и предсердий, толщину стенок сердца, оценивать функциональное состояние сердечных клапанов и сердечной мышцы, а также определить наличие рубцов или тромбов после инфаркта. ЭхоКГ может определять скорость и направление сердечного кровотока и помогать определять его отклонение от нормы, которое опасно для пациента, но не вызывает жалоб.
- В какой ситуации рекомендуется проводить ЭхоКГ-исследование?
- Если есть боли в районе сердца;
- Если есть повышенное кровяное давление;
- Если есть жалобы на сердечный ритм;
- Если изменились тоны сердца или прослушивается шум в сердце;
- Если есть обмороки и/или нехватка дыхания;
- Если повышен уровень холестерина;
- Если понижено количество кислорода в крови или кожа и слизистая синеватого оттенка;
- Если применялись препараты химиотерапии или другие медикаменты, которые влияют на работу сердца;
- Если необходимо оценить функциональные показатели сердца после миокардита и эндокардита (воспалительные процессы в сердце).
- Что должен знать пациент перед проведением ЭхоКГ-исследования?
ЭхоКГ-исследование безболезненное и абсолютно безвредное для здоровья пациента (не используется ионизирующее излучение). Его можно проводить детям и беременным. Пациенту не требуется специальной подготовки. Обследование длится 15 – 20 минут.
Во время обследования пациент должен лечь на кушетку на спину или на левый бок, освободить от одежды грудную клетку, по которой будет проводиться смазанный гелем приемник, который при помощи ультразвука выводит на экран подвижные изображения сердца.
-
- Ультразвуковое исследование
Ультразвуковое исследование – это исследование из области визуальной диагностики, при помощи которого можно определять структуру органов и мягких тканей. Для получения изображения УЗИ используются высокочастотные звуковые волны или ультразвук, который по-разному отражается от органов и тканей. Преимущество ультразвукового исследования в том, что оно безвредное, безболезненное и относительно быстрое. Ввиду безвредности его можно повторять неограниченное количество раз. УЗИ без риска проводится даже беременным.
- Что должен знать пациент перед проведением УЗИ?
Перед УЗИ пациенту рекомендуется проконсультироваться с врачом. Перед УЗИ органов брюшной полости желательно не есть 4 – 5 часов.
- Что можно проверить с помощью УЗИ?
- Органы брюшной полости, в т. ч. почки и мочевые пути;
- Щитовидную железу;
- Шейные лимфоузлы и слюнные железы;
- Молочные железы;
- Мышцы и суставы;
- Органы малого таза (предстательную железу у мужчин и женские репродуктивные органы – матку, яичники);
- Обследование плода у беременных.
-
- Холтеровское мониторирование
Холтеровское мониторирование – это 18-24-часовая запись ЭКГ, которая проводится, чтобы оценить нарушения сердечного ритма пациента. Исследование проводится как молодым пациентам, которые могут жаловаться на периодически быстрый пульс, так и пациентам более старшего возраста с историей сердечных заболеваний (помогает определять случаи стенокардии и в то же время обнаруживать эпизоды асимптоматической ишемии). Исследование может пригодиться и в тех случаях, когда пациент жалуется на головокружение или обморок. В таких случаях 18-24-часовая электрокардиографическая запись помогает отличить патологию сердечного ритма от нарушений кровоснабжения головного мозга.
- Как происходит холтеровское мониторирование?
Для проведения мониторирования к груди пациента крепятся электроды, подключенные к небольшому ЭКГ-регистратору. Вовремя мониторирования пациент делает отметки о самочувствии и наблюдаемых симптомах, возникающих во время физической активности. Проведенные наблюдения дают врачу возможность анализировать полученные данные и определять нарушения ритма сердечной деятельности или другие заболевания сердца.
Электроды и ЭКГ-регистратор удобно крепятся под одеждой и легко используются, не мешая повседневной деятельности пациента.
- Что должен знать пациент перед проведением холтеровского мониторирования?
Перед холтеровским мониторированием не требуется специальной подготовки, хотя перед началом и во время него не рекомендуется потреблять кофе, алкогольные напитки или выкуривать большое количество сигарет, так как это может повлиять на сердечную деятельность пациента вовремя мониторирования, в итоге результаты исследования могут быть неточно истолкованы.
-
- Электрокардиография
Электрокардиография – это диагностическое обследование, во время которого регистрируется и графически отображается электрический потенциал сердца, который возникает во время работы сердца. Запись ЭКГ позволяет врачу получать важную информацию о нарушениях ритма работы сердца пациента, оценивать состояние трофики сердечной мышцы и т. д.
- Как проходит ЭКГ-исследование?
ЭКГ-исследование в состоянии покоя проводится при помощи цифрового устройства, которое позволяет быстро и удобно проводить проверку функционального состояния сердца. Возможно, что по указанию врача пациент должен будет ненадолго задержать дыхание.
Перед проведением ЭКГ не требуется специальной подготовки, хотя перед обследованием пациенту не рекомендуется потреблять кофе, алкогольные напитки или выкуривать большое количество сигарет, так как это может повлиять на работу сердца во время обследования, в итоге результаты обследования могут быть неточно истолкованы.
Процедура обследования безболезненная и безвредная для здоровья, не имеет возрастных ограничений. Обследование могут проводить также дети, беременные, кормящие матери и новорожденные.
- В каких случаях пациенту рекомендуется проводить ЭКГ-исследование?
- Профилактическая ЭКГ и скрининговая ЭКГ для обнаружения патологии сердечно-сосудистой системы;
- У пациента наблюдаются боли в районе сердца и/или нехватка дыхания;
- У пациента жалобы на аритмию, сердцебиение;
- Перед любой хирургической операцией и другим медицинским вмешательством;
- Болезни других органов, которые могут дать осложнения в виде сердечно-сосудистых заболеваний;
- Обследование для представителей профессий с высоким риском.
-
- Рентгенография
Рентгенография — это метод диагностики, в котором, используя излучение рентгеновской трубки, можно получать изображения обследуемой части тела или рентгенограмму. При помощи рентгенографии можно обследовать кости черепа и лица, кости шейной, грудной и поясничной областей позвоночника, копчик, таз, кости ног и рук, а также видеть органы грудной клетки.
- Что должен знать пациент перед проведением рентгенографического исследования?
Перед рентгенографическим исследованием особой подготовки не требуется. Процедура обследования безболезненная и безвредная для здоровья, не имеет возрастных ограничений.
-